疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

程序员学习笔记:接口interface


 

  Java中的接口是一系列方法的声明,是一些方法特征的集合,一个接口只有方法的特征没有方法的实现,因此这些方法可以在不同的地方被不同的类实现,而这些实现可以具有不同的行为(功能)。

  接口的特点:

  1) 接口不可以被实例化:

  Java接口本身没有任何实现,因为Java接口不涉及表象,而只描述public行为,所以Java接口比Java抽象类更抽象化。但是接口不是类,不能使用new 运算符实例化一个接口。如 x=new comparable(......);//这个是错误来的。但是可以声明接口变量Comparable x; //这是允许的。

  2) 接口继承和实现继承的规则不同,一个类只有一个直接父类,但可以实现多个接口。接口变相的实现了多继承.

  3) Java接口包含抽象方法和静态常量:

  Java接口的方法只能是抽象的和公开的,Java接口不能有构造器,Java接口可以有public,静态的和final属性。而接口中定义属性最终都会成为常量,而且即使不使用【static】都会默认为静态常量。

  4) 实现接口的关键字: implements

  interface Person{

  public void eat();//没有方法体的抽象方法

  public void say();

  public String run();

  }

  class Chinese implements Person{//中国人是人类,实现人类的共同方法

  public void eat() {}

  public void say() {}

  public String run() {

  return null;