疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

浅谈Java六种存储类型


 

  摘要:浅谈Java中的存储空间类型, java中的对象引用是通过栈分配的而java对象不是通过栈分配的这也是java效率相对差,这种类型的存储空间的特点在于它们能够将对象转换为可存储于其它媒介的形式。

  【疯狂软件学院】在Thinking in java里,列举了Java的六种存储类型浅谈,java中的对象引用是通过栈分配的而java对象不是通过栈分配的这也是java效率相对差,这种类型的存储空间的特点在于它们能够将对象转换为可存储于其他媒介的形式。

  1.寄存器

  编写过汇编程序的应该对寄存器非常熟悉,那时候用的ax,bx,cx,dx等等。寄存器在CPU里面,所以速度特别快,但是数量非常有限。在java中无法直接和寄存器打交道,不过在c中是可以声明寄存器变量的。

  2.栈空间

  写过汇编的肯定感到非常亲切,在汇编程序里不就是压栈和出栈吗?有一个指针控制栈空间,分配空间是栈指针上移,就是push操作,释放空间指针下移,就是pop操作。当然C和C++也主要是通过栈分配空间的。因为只要压栈和出栈,所以速度特别快。java中的对象引用是通过栈分配的,而java对象不是通过栈分配的,这也是java效率相对差一些的原因吧。通过栈分配空间有一个限制就是必须在编译时确定空间大小,也就是程序运行前就应该可以知道运行时内存的情况。比如mov ax,4这条指令占用多少个字节在编译时是确定的。

  3.堆空间

  就是一个大的内存块,需要的时候就申请分配,java中的对象都是在堆中非配的。但是堆空间的回收是比较麻烦的,所以JVM的回收算法都比较复杂。但是如果堆空间比较大,也就是内存没有面临用完的话,JVM一般不会启动垃圾回收器。这种情况下堆的效率和栈应该差不多,只是堆没有回收空间而已。如果要不时的启动GC的话,可以想象效率会极其低下。

  4.静态存储区

  声明为static的变量因为他们一直存在(整个程序运行过程中),所以他们被保存在一个静态存储区。

  5.常量储存区

  声明为final static的为常量,可以保存在常量储存区,还有String类型的对象都是常量,系统维护了一个String常量池。

  6.其他存储

  非RAM存储器,主要就是磁带,磁盘等等。

  这里最关键的应该是栈和堆,栈应该是应用最广泛的,在汇编中函数调用的时候一般是这样的过程:

  1.压栈(保护现场)

  2.进入方法调用

  3.出栈(恢复现场)

  这里只是简单的描述,上面的过程可能会有好多嵌套,不过大致过程就是这样,在其他语言其实也是一样的。