疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

一个计算机专业学生几年的编程经验汇总


 

        想来学习Java也有两个年头了,永远不敢说多么精通,但也想谈谈自己的感受,写给软件学院的同仁们,帮助大家在技术的道路上少一点弯路。

1. 关于动态加载机制??

        学习Java比C++更容易理解OOP的思想,毕竟C++还混合了不少面向过程的成分。很多人都能背出来Java语言的特点,所谓的动态加载机制等等。当然概念往往是先记住而后消化的,可有多少人真正去体会过动态加载的机制,试图去寻找过其中的细节呢? 提供大家一个方法:
在命令行窗口运行Java程序的时候,加上这个很有用的参数:

java -verbose *.class

        这样会清晰的打印出被加载的类文件,大部分是jdk自身运行需要的,最后几行会明显的看到自己用到的那几个类文件被加载进来的顺序。即使你声明了一个类对象,不实例化也不会加载,说明只有真正用到那个类的实例即对象的时候,才会执行加载。这样是不是大家稍微能明白一点动态加载了呢?^_^

2. 关于寻找class文件原理??

        建议大家在入门的时候在命令行窗口编译和运行,不要借助JCreator或者Eclipse等IDE去帮助做那些事情。尝试自己这样做:
javac -classpath yourpath *.java
java -classpath yourpath *.class
也许很多人都能看懂,设置classpath的目的就是告诉编译器去哪里寻找你的class文件. 不过至少笔者今日才弄懂JVM去查询类的原理,编译器加载类要依靠classloader, 而classloader有3个级别,从高到低分别是BootClassLoader(名字可能不准确) , ExtClassLoader, AppClassLoader.

        这3个加载器分别对应着编译器去寻找类文件的优先级别和不同的路径:BootClassLoader对应jre/classes路径,是编译器最优先寻找class的地方
ExtClassLoader对应jre/lib/ext路径,是编译器次优先寻找class的地方
AppClassLoader对应当前路径,所以也是编译器默认找class的地方

        其实大家可以自己写个程序简单的测试,对任何class,例如A,  
调用new A().getClass().getClassLoader().toString() 打印出来就可以看到,把class文件放在不同的路径下再次执行,就会看到区别。特别注意的是如果打印出来是null就表示到了最高级 BootClassLoader, 因为它是C++编写的,不存在Java对应的类加载器的名字。

        寻找的顺序是一种向上迂回的思想,即如果本级别找不到,就只能去本级别之上的找,不会向下寻找。不过似乎从Jdk1.4到Jdk1.6这一特点又有改变,没有找到详细资料。所以就不举例子了。告诉大家设计这种体系的是Sun公司曾经的技术核心宫力先生,一个纯种华人哦!^_^

        这样希望大家不至于迷惑为什么总报错找不到类文件,不管是自己写的还是导入的第三方的jar文件(J2ee中经常需要导入的)。

3. 关于jdk和jre??

        大家肯定在安装JDK的时候会有选择是否安装单独的jre,一般都会一起安装,我也建议大家这样做。因为这样更能帮助大家弄清楚它们的区别:

        Jre 是java runtime environment, 是java程序的运行环境。既然是运行,当然要包含jvm,也就是大家熟悉的虚拟机啦, 还有所有java类库的class文件,都在lib目录下打包成了jar。大家可以自己验证。至于在windows上的虚拟机是哪个文件呢? 学过MFC的都知道什么是dll文件吧,那么大家看看jre/bin/client里面是不是有一个jvm.dll呢?那就是虚拟机。

        Jdk 是java development kit,是java的开发工具包,里面包含了各种类库和工具。当然也包括了另外一个Jre. 那么为什么要包括另外一个Jre呢?而且jdk/jre/bin同时有client和server两个文件夹下都包含一个jvm.dll。 说明是有两个虚拟机的。这一点不知道大家是否注意到了呢?

        相信大家都知道jdk的bin下有各种java程序需要用到的命令,与jre的bin目录最明显的区别就是jdk下才有javac,这一点很好理解,因为 jre只是一个运行环境而已。与开发无关,正因为如此,具备开发功能的jdk自己的jre下才会同时有client性质的jvm和server性质的 jvm, 而仅仅作为运行环境的jre下只需要client性质的jvm.dll就够了。

        记得在环境变量path中设置jdk/bin路径麽?这应该是大家学习Java的第一步吧, 老师会告诉大家不设置的话javac和java是用不了的。确实jdk/bin目录下包含了所有的命令。可是有没有人想过我们用的java命令并不是 jdk/bin目录下的而是jre/bin目录下的呢?不信可以做一个实验,大家可以把jdk/bin目录下的java.exe剪切到别的地方再运行 java程序,发现了什么?一切OK!

         那么有人会问了?我明明没有设置jre/bin目录到环境变量中啊?

         试想一下如果java为了提供给大多数人使用,他们是不需要jdk做开发的,只需要jre能让java程序跑起来就可以了,那么每个客户还需要手动去设置环境变量多麻烦啊?所以安装jre的时候安装程序自动帮你把jre的java.exe添加到了系统变量中,验证的方法很简单,大家看到了系统环境变量的 path最前面有“%SystemRoot%system32;%SystemRoot%;”这样的配置,那么再去Windows/system32下面去看看吧,发现了什么?有一个java.exe。

         如果强行能够把jdk/bin挪到system32变量前面,当然也可以迫使使用jdk/jre里面的java,不过除非有必要,我不建议大家这么做。使用单独的jre跑java程序也算是客户环境下的一种测试。

         这下大家应该更清楚jdk和jre内部的一些联系和区别了吧?

         PS: 其实还有满多感想可以总结的,一次写多了怕大家怪我太罗唆。大家应该更加踏实更加务实的去做一些研究并互相分享心得,大方向和太前沿的技术讨论是必要的但最好不要太多,毕竟自己基础都还没打好,什么都讲最新版本其实是进步的一大障碍! 转自技术论坛