疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

如何解决java内存泄露问题


 

  内存的泄露一直以来都是程序员最为头疼的事情,对于java程序员来说,因为内存在堆上分配,因此GC能帮我们解决内存泄露问题,但是有了这个功能还不够,我们还需要注意!

  一般来说内存泄漏有两种情况。一种情况如在C/C++语言中的,在堆中的分配的内存,在没有将其释放掉的时候,就将所有能访问这块内存的方式都删掉(如指针重新赋值);另一种情况则是在内存对象明明已经不需要的时候,还仍然保留着这块内存和它的访问方式(引用)。第一种情况,在Java中已经由于垃圾回收机制的引入,得到了很好的解决。所以,Java中的内存泄漏,主要指的是第二种情况。

  现在看下面一个例子;

  Student

  s=new

  Student

  (10);

  for

  (int

  i=1;i<100;

  i++){

  Object

  o=new

  Object();

  s.add(o);

  o=null;

  }

  代码栈中存在Student

  对象的引用s和Object对象的引用o。在For循环中,我们不断的生成新的对象,然后将其添加到Student

  对象中,之后将o引用置空。问题是当o引用被置空后,如果发生GC,我们创建的Object对象是否能够被GC回收呢?答案是否定的。因为,GC在跟踪代码栈中的引用时,会发现s引用,而继续往下跟踪,就会发现s引用指向的内存空间中又存在指向Object对象的引用。也就是说尽管o引用已经被置空,但是Object对象仍然存在其他的引用,是可以被访问到的,所以GC无法将其释放掉。如果在此循环之后,Object对象对程序已经没有任何作用,那么我们就认为此Java程序发生了内存泄漏。

  此时,你应该知道JAVA程序中也同样存在着内存泄露的问题了。那么该怎么规避这个问题呢?

  我们都知道,java中存在的几种引用类型,他们分别是强引用,软引用,弱引用,虚引用,那么下面几种情况就是值得我们注意的:

  1 GC在一般情况下不会发现软引用的内存对象,只有在内存明显不足的时候才会发现并释放软引用对象的内存。

  2

  GC对弱引用的发现和释放也不是立即的,有时需要重复几次GC,才会发现并释放弱引用的内存对象。

  3软引用和弱引用在添加到ReferenceQueue的时候,其指向真实内存的引用已经被置为空了,相关的内存也已经被释放掉了。而虚引用在添加到ReferenceQueue的时候,内存还没有释放,仍然可以对其进行访问

  只要你注意到这几种情况,并且做到正确的使用它就能很好的解决内存问题。