疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

对J2EE中的DAO组件编写单元测试


 

    单元测试作为保证软件质量及重构的基础,早已获得广大开发人员的认可。单元测试是一种细粒度的测试,越来越多的开发人员在提交功能模块时也同时提交相应的单元测试。对于大多数开发人员来讲,编写单元测试已经成为开发过程中必须的流程和最佳实践。

  对普通的逻辑组件编写单元测试是一件容易的事情,由于逻辑组件通常只需要内存资源,因此,设置好输入输出即可编写有效的单元测试。对于稍微复杂一点的组件,例如Servlet,我们可以自行编写模拟对象,以便模拟HttpRequestHttpResponse等对象,或者,使用EasyMock之类的动态模拟库,可以对任意接口实现相应的模拟对象,从而对依赖接口的组件进行有效的单元测试。

 

  在J2EE开发中,对DAO组件编写单元测试往往是一件非常复杂的任务。和其他组件不通,DAO组件通常依赖于底层数据库,以及JDBC接口或者某个ORM框架(如Hibernate),对DAO组件的测试往往还需引入事务,这更增加了编写单元测试的复杂性。虽然使用EasyMock也可以模拟出任意的JDBC接口对象,或者ORM框架的主要接口,但其复杂性往往非常高,需要编写大量的模拟代码,且代码复用度很低,甚至不如直接在真实的数据库环境下测试。不过,使用真实数据库环境也有一个明显的弊端,我们需要准备数据库环境,准备初始数据,并且每次运行单元测试后,其数据库现有的数据将直接影响到下一次测试,难以实现“即时运行,反复运行”单元测试的良好实践。

 

  本文针对DAO组件给出一种较为合适的单元测试的编写策略。在JavaEE开发网的开发过程中,为了对DAO组件进行有效的单元测试,我们采用HSQLDB这一小巧的纯Java数据库作为测试时期的数据库环境,配合Ant,实现了自动生成数据库脚本,测试前自动初始化数据库,极大地简化了DAO组件的单元测试的编写。

Java领域,JUnit作为第一个单元测试框架已经获得了最广泛的应用,无可争议地成为Java领域单元测试的标准框架。本文以最新的JUnit 4版本为例,演示如何创建对DAO组件的单元测试用例。

 

  JavaEEdev的持久层使用Hibernate 3.2,底层数据库为MySQL。为了演示如何对DAO进行单元测试,我们将其简化为一个DAOTest工程:

 

 

  由于将HibernateTransaction绑定在Thread上,因此,HibernateUtil类负责初始化SessionFactory以及获取当前的Session

 

 

 public class HibernateUtil {

  private static final  SessionFactory sessionFactory;

  static {

  try {

  sessionFactory =  new AnnotationConfiguration()

  .configure()

  .buildSessionFactory();

  }

  catch(Exception e) {

  throw new  ExceptionInInitializerError(e);

  }

  }

  public static Session  getCurrentSession() {

  return  sessionFactory.getCurrentSession();

  }

  }