疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

java Socket中的编码问题


 

  在socket开发中,特别是在银行金融应用开发中,报文的编码格式是被严格限制的,但是在操作Socket时,使用Socket提供的InputStream和OutputStream去操作字节流是很繁琐的,java提供了两个很有用的类,提供了字符串(String)到编码字节流之间的转换,非常方便

  InputStreamReader 是字节流通向字符流的桥梁:它使用指定的charset读取字节并将其解码为字符。它使用的字符集可以由名称指定或显式给定,否则可能接受平台默认的字符集。

  每次调用 InputStreamReader 中的一个 read() 方法都会导致从基础输入流读取一个或多个字节。要启用从字节到字符的有效转换,可以提前从基础流读取更多的字节,使其超过满足当前读取操作所需的字节。

  为了达到最高效率,可要考虑在 BufferedReader 内包装 InputStreamReader。例如:

  BufferedReader in

  = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));

  OutputStreamWriter 是字符流通向字节流的桥梁:使用指定的charset将要向其写入的字符编码为字节。它使用的字符集可以由名称指定或显式给定,否则可能接受平台默认的字符集。

  每次调用 write() 方法都会针对给定的字符(或字符集)调用编码转换器。在写入基础输出流之前,得到的这些字节会在缓冲区累积。可以指定此缓冲区的大小,不过,默认的缓冲区对多数用途来说已足够大。注意,传递到此 write() 方法的字符是未缓冲的。

  为了达到最高效率,可考虑将 OutputStreamWriter 包装到 BufferedWriter 中以避免频繁调用转换器。例如:

  Writer out

  = new BufferedWriter(new OutputStreamWriter(System.out));