疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

行动导向教学是整体化的教学2012年教师研讨会


 

  行动导向教学是整体化的教学2012年教师研讨会    

       2012年9月22日,广东水利电力职业技术学院在燕岭大厦“2012年广东水利电力职业技术学院兼职教师研讨会”。会议由广东水利电力职业技术学院主办,全国优秀教师、教学名师,来自全校各教学单位的百名教师代表及企业专家代表参加了研讨会,我校疯狂软件教育中心总经理黄勇出席了本次会议,共同为职业教育献计献策!

 

       

 

        研讨会上王丽娟副院长表示改革开放以来,我国职业教育事业有了很大发展,各级各类职业学校教育和职业培训取得显著成绩,为社会主义现代化建设培养了大量高素质劳动者和实用人才。但是,职业教育的改革与发展也面临一些问题,一些地方对发展职业教育的重要性缺乏足够的认识;投入不足,基础薄弱,办学条件较差;管理体制、办学体制、教育教学质量不适应经济建设和社会发展的需要,要充分依靠企业举办职业教育。企业要根据实际需要举办职业学校和职业培训机构,强化自主培训功能,加强对职工特别是一线职工、转岗职工的教育和培训,形成职工在岗和轮岗培训的制度,实地培训、考核、使用、待遇相统一的政策。企业要和职业学校加强合作,实行多种形式联合办学,开展“订单”培训,并积极为职业学校提供兼职教师、实习场所和设备,也可在职业学校建立研究开发机构和实验中心。有条件的大型企业可以单独举办或与高等学校联合举办职业技术学院。中小企业应依托职业学校和职业培训机构进行职工培训和后备职工培养。企业举办的职业学校和职业培训机构应积极面向社会开展职业教育和培训。
        研讨会上优秀教师与大家分享了她在教书育人方面的经验并鼓励青年教师多向经验丰富的老教师学习,认真备课,加强实践环节的技能,以教师良好品德影响学生。
        钱武主席作专题报告根据自己在日常教学中的思考和教学改革的探索,并结合国外的先进经验,与大家共同探讨了当今社会教师要培养什么能力的学生,如何培养学生的问题。
        提出“基于“能力本位”的教育观,行动导向教学是整体化的教学”的观点,重视教学、重视研究教学和重视教书育人,与会的青年教师认真体会,细心领悟。
 
 
        我校黄勇老师提出,产学结合、联合办学实现资源的合理利用。德国法律规定如果不读普通高中,必须参加职业技术教育,实习必须和企业相结合,体现产学结合。“2+1=3”和“农村+城市”的培训模式,在沿海地区的试运行证明了其科学性和可行性。学生在2年的时间内接受专业的理论系统知识培训;1年的社会生产实习,进入工作模拟环境。学生在企业接受技能培训与在学校接受理论培养相结合的职业教育形式。鉴于实习设施的更新换代很快,设备价值高昂,学校普遍教学硬件资源稀缺。为节约成本,可以对实习资源进行适当的集中,形成大型的学校实习基地,从而产生积聚效应。还可以与企业合作,工学结合,进入企业带薪实习,实现企业职工定单培养。这样的办学模式既可以使企业减少培训资金,对于改善学生特别是贫困地区学生的实习环境也有重大意义。双模式办学实现了强校帮弱校共同进步,校企合作产生社会和经济效益的良性循环,实现教学资源利用的最大化和最优化。同时还跟与会领导、教师及企业专家详细介绍了疯狂Java课程体系、疯狂Java系列教材、师资力量、就业模式等在职业教育方面所取得的成果,倡导要积极开展各种职业技能、技术竞赛活动,表彰职业教育的先进单位和个人,在全社会形成重视、支持职业教育的浓厚氛围。得到了与会领导、老师及同行专家的高度赞同。
 
 
随后进入了分组研讨阶段,采用分组研讨的教学形式,积极倡导自主、合作、探究的学习方式。
 
 
        重点探讨了高职生重点问题及案例;职业生涯及毕业生就业心态探讨;如何 在班级营造良性的竞争氛围;高职生身心健康等话题。
       从各组交流主题及交流情况来看,话题涉及面也较宽,效果良好;更为有益的是大家不仅提出了问题,还在交流中得到了解决问题的办法。不同的教师及专家提供了不同的解决之道,对于彼此是一种提醒与补充,大家都不免会思考今后在工作中如何更好的改进。
       在轻松愉快、和谐融洽的氛围中进行,与会的青年教师表示本次研讨会名师分享的经验不仅使大家开阔了眼界而且贴近实际教学,很有借鉴作用,能帮助青年教师在教学水平的提高上,少走弯路,尽快成长,努力提高自身的职业教育水平。为促进我国职业教育改革奉献青春,支持职业教育的发展。