疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

java学习路线


 

java学习路线,供大家参考

-------------
第一阶段:java基础,java ee基础、或者swing基础
第二阶段:ssh,ibatis、quartz等框架应用,以及webservice、网络编程,rcp
第三阶段:设计模式,能够理解主流框架源码以及设计思路、web安全领域(jaas、sso、ssl、rbac、oauth、acegi等)、 缓存领域(oscache、jbosscache、ehcache以及缓存采用什么技术同步:jgroup、jms)
第四阶段:集群架构、分布式、osgi、eai等架构领域
第五阶段:soa、虚拟化、云


--------------


第三阶段实际上是个分水岭。很多人在第三阶段挣扎无法逾越,有很多人也能轻易走过第三阶段。
实际上,第三阶段仅仅是抛掉框架的束缚,而是掌握框架的设计思想、原理。只要掌握多了,任何一种新框架在你眼前,
你都能游刃有余的阅读源码并扩展,然后在项目中实际使用。还有一点,就是各种技术架构能够根据个人经验用在合适的项目中。


举例如下:
1.sso,根据内网、外网以及特殊限制,然后选用sso的技术方案。
2.oauth,根据协议原理,可以自己开发oauth服务端以及做到QOS保证。
3.cache,能够根据项目的实际情况(单server、集群、分布式等)选用合适的缓存框架,并且能选择合适的同步策略。
    如果没有很多的大型项目经验,你如何去实施以上3个例子?
    这就是为什么系统架构师需要很多大型项目经验来支撑其含金量。