疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

女生转行IT与男生的区别?


 

       在我的后台咨询者当中,女生向我咨询最多的问题就是:女生转行IT有什么困难?是不是很多IT企业都不要女生啊?女生的逻辑不如男生,是不是学不好编程?等等。
 
       1.以上的所有问题都不是问题,都无关紧要。
转行IT有什么困难吗?有,你需要有毅力,你需要能够学进去,你需要有好的引路人,你需要有好的机遇……在这些问题上男女平等,所以女性相较于男性有哪些困难吗?在学习这件事上没有。
女生是不是学不好编程?这个问题就更无从谈起了,了解过互联网历史的人都知道,最早的一批程序员都是女性,在互联网的发展过程中女性做出了不可磨灭的贡献,是在专业方面的贡献哦。
是不是女生没有男生好找工作?是,但这并不是因为IT行业,这个问题是广泛的,且听我慢慢道来。在职场上女性在某些方面确实比男性弱势,譬如男的更能扛得住使唤。公司分两种:
一种是很有实力,正规的公司,公司不一定大,但是正规,凡是这样的公司不会因为你是女程序员而不要你,而往往因为你是女性会得到一些优待(虽然这些优待并不大,每月一天带薪假之类的)。从大的范围来看,男女平等不是一句空话。
另一种是不正规的小企业,什么叫不正规,没有完整的规章制度,没有完善的福利制度等,在这些乱七八糟的企业中,确实会因为一些生理上的原因而在选择员工的时候选择男性。有些问题在职场上避免不掉的,譬如孩子。这才是问题的本质,而不是因为某个行业,某个职业,这个问题是所有行业的所有从业者都没有办法避免掉的,总归要考虑的。
       2.转行IT,什么是女性最应该考虑的?
唯一的要考虑的是要不要一直做开发?开发的工作状态和基本情况不过多赘述。但这个问题不是未入行者应该考虑的,想要转行的人员都是比较年轻的,你行都没有入,考虑那么多毫无意义?做开发怎么了,你了解开发吗?不入行能知道有什么职位是适合自己的?没有入门就思前想后,恨不得考虑到五年十年以后,没有任何的必要。
所有的问题的答案很简单,入行不分男女,想要入行就抓紧时间学习,培训也好自学也罢,不要把时间浪费在无谓的考虑上。至于女生,在入行之后考虑什么样的岗位更适合自己,IT行业岗位很多,总有适合你的。
       3.这不是谦虚,是实话。不管是网站建设还是软件开发我都是个十足的渣。但是作为女孩子,出去介绍自己是学IT的,心里多少都是有几分优越的。
       其实现在回过头去想,编程也并不是那么难,只是不知道为什么当下觉得很难。就和回想起高考一样,也觉得好像蛮简单,但就是没考上清华北大啊。
       4.虽说学IT没有混出个大神模样,但是比起理论类的专业,我觉得自己的学习内容还是充实有趣的。而且IT专业还是可以衍生出很多有趣的工作。像我们软件技术专业,ps和flash都要学,而且都是不错的工作方向。归根结底,大学能学多少东西,全然是靠个人努力。
 
       一个人没有一技之长在社会上是生存不下来的。学习一门IT技术不仅是对于自身学识的提升,更是对于未来前瞻性的展望。IT技术的优越性在于互联网科技的快速发展,各行各业都在努力与高科技搭上轨道,这个时代企业不得不依赖于IT技术的支撑。
       当你出了校门发现自己一无所长,找工作的压力太大以致于你妥协、忍让,从事着自己不喜欢甚至不那么体面的工作。你想再去学点东西,却发现时间不等人。
       刚上大学的或者想转行的同学们如果看到了这里,应该早做步入IT行业的准备,“快人一步”才是在社会上立足的优势。
       我很喜欢IT这个朝气蓬勃、充满新知的行业,我的目标是:要成为一个厉害的“程序媛”。