疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

Java程序员成长过程的对比


 

-初级Java程序员与门外汉的区别-
初级Java程序员面对技术任务,至少是知道从何处入手的。
比如说修汽车,门外汉连空气滤清器在哪里都不知道,更不要说如何拆卸,如何安装了。
计算机软件专业的毕业生,至少明白做一个手机上的软件是需要安装编译环境的,一个门外汉对于几行代码变出来的游戏界面感到颇为神奇。
但是作为一个软件工程师,我真的很好奇一大堆黄豆是如何变成液体豆汁而后突然变成固体豆腐的。
所以,初级程序员对自己所从事的行业,至少是有大概的了解的,甚至具有一定的工作经验,可以在高级别同伴的带领下完成最为基本的操作。
-初级程序员与普通程序员的区别-
初级程序员刚刚入门,能够在师傅的指导下完成最最基本的流程化操作。但是由于熟练程度不足,完成任务的速度和质量无法保证;稍有遇到自己没做过,或者不熟悉的技术问题,都需要花费更多的时间学习。
在一个行业内做过许多事情之后(也可以是一个大事情内部的许多细分小事情),对各种技术问题都有接触,并都有成功解决的经历。于是,大部分的技术问题不再陌生,甚至非常熟练。自然而然,成长为普通程序员。
两者最典型的区别有:
1、行业相关的众多技术点,是否都有了解;
2、行业相关的众多细分工作,是否都有“熟练”操作过,完成的质量是否有足够保证;
3、行业相关的不同任务,能否给出明确的工期预测;
-普通程序员与高级程序员的区别-
大部分人会停留在普通程序员的状态,因为伴随着大家对自身工作内容的逐步熟悉,伴随着大家日复一日重复同样操作的逐渐熟练,这些知识和技能足以满足通常的工作需要。
很少有人会考虑:
1、更快(效率):目前的操作流程是否是最快的?如何改进?
2、更好(效果或性能):目前的解决方案是否是最佳的?能否进一步提升性能?
3、更省(成本):什么样的方式能够降低人力成本、财物成本?
会做炸鸡的厨师很多——初级;
努努力做出口感好的炸鸡,也不是太难,只要肯卖力练习就行——普通级;
尽心专研,做出超级口感的炸鸡,真的需要好好专研、总结的——更好;
像肯德基那样,让入门级的厨师甚至门外汉都能够做出口感好的炸鸡,则需要对炸鸡的油温、时间等等做出仔细的研究,然后制作出对应的设备、操作流程。这是对一个行业的彻底颠覆。这样的级别,就不仅仅是高级了,而是专家级别。