疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

ava设计模式:适配器设计模式


 

主要的作用是:
       由于接口不兼容而不能一起工作的类可以一起工作
大致分为两种:
       1. 类适配器/对象适配器
       2. 缺省适配器
一、类适配器/对象适配器
在不对原有类进行修改的情况下使用adapter类去动态扩展功能。1.适配器类【继承】当前类并实现目标接口;2.适配器类包含当前类引用并实现目标接口。
结果:
二、 缺省适配器
1:ServiceInsterface(适配者接口):它是一个接口,通常在该接口中声明了大量的方法
2:AbstractServiceClass(缺醒适配器类):它是缺醒适配器模式的核心类,使用空方法的形式实现了ServiceInterface接口中声明的方法。通常将它定义为抽象类,因为对它进行实例化也没有任何意义。
3:ConcreteServiceClass(具体业务类):它是缺醒适配器的子类,在没有引入适配器之前,它需要实现适配者接口,因此需要实现在适配者接口中生命的所有方法,而对于一些无需使用的方法不得不提供空实现。有了缺醒适配器之后,可以直接继承该适配器类,根据需要有选择性的覆盖配置器类中定义的方法。