疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

讨论的是程序员的出路


 

       程序员的路在何方
       程序员,专业人士也,与瓦工、木匠、发型师、保洁员等类似,不过是社会万千分工之一种,没什么高大上,也没什么矮矬穷,只不过时代大潮中被滚滚洪流裹夹着前进的一群人而已,所谓泯然众人矣,就是说的这个。
       So,该说什么啦?
       你怎么混进来的?
       你是不是忘了当初为什么要干这个?
       那就想想吧。有好处。
       有的人是为了程序员的高薪
       有的人是想要一份体面稳定的工作而已,别出差
       有的人是过来打酱油的早抱定了过两年就走的心
       有的人想了解这个世界,试试看自己合不合适
       有的人就喜欢计算机的世界,如鱼得水
       有的人觉得这个行当既专业又神秘,感觉倍儿棒
       有的人喜欢挑战,因为软件开发每一刻都有战斗的感觉,各种问题纷至沓来
       有的人就喜欢不断学习新技术,为技术而生,而没有哪个行业像这一样时刻都要学习
       有的人喜欢这个行当的成就感,持续不断的小刺激总让人高潮不断
       有的人渴望有自己的软件作品
       有的人想用软件改变世界有的人觉得这是一片净土,罕见尔虞我诈,不必江海寄余生有的人觉得这行门槛低,谁都可以来搞两下
       有的人是来发动战争的,攻破别人的防线感觉很爽
       有的人是冲着 IT 界牛人半数都出柜这一点来的
       ……
       
       总之各种理由都有,你也一定有自己的那一个。对吧,你自己的?
       将来去哪儿?
       迪克牛仔的《三万英尺》:
       要飞向哪里 能飞向哪里
       愚笨的问题
       我浮在天空里
       自由的很无力
       前几天在朋友家翻看米兰昆德拉的《不能承受的生命之轻》,里面开篇对轻与重的辩论,很有意思,好像和我们也有一点关系,感兴趣的可以读读,这本书是倒退十来年那个时候小资必读。
       你今天的选择,决定了明天的路。
       那些来打酱油的,明天就走了。比如我原来有个同事,干了一阵子,来找我辞职,说准备回家搞民间金融去了。后来还在QQ上联系过我,据说搞得还不错,问我要不要投资。
       有些人听说IT行业薪资高,巴巴地进来了,可是干了两三年,工资还是三两千,只好失望的走了。其实除非你有经天纬地之才,没有一开始就高薪的道理。先做事,后有钱。先想钱,钱难来。做程序员搞开发大抵是酱紫的。
       听说有个哥们跳到了华为,天天晚上十一二点的搞,有一天他终于不慎抱恙,晚上九点多回去了,被整个组的人鄙视;可是华为熬过三年,钱多多的,年终奖和分红抵得上你一年的工资。关键是,你熬得住吗?你媳妇熬得住吗?
       有一段时间我觉得心不够静,买了几本佛经想受点熏陶,读了《金刚经》、《坛经》、《心经》、《地藏经》,不过都没读完。后来在一个同事的工位上看到她贴了一个即时贴:
       观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。
       是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。
       以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。……
       原来心不静的人可真多呀,好吧,我不是一个人在战斗,太欣慰了。
       我看到女同事贴的这段《心经》中的文字没多久,她离开了公司。再后来我到书店闲逛,发现摆在显眼处的都是什么这个禅师、那个道长、某个灵修、西方冥想者出的拯救大家心灵的菩提书,也有很多国内的心理作家写的鸡汤,多得很呢真是。我这才意识到,原来我们都有病,药不能停啊。
       扯远了吧?
       我想说的是,作为程序员,心态决定你的将来。你自己怎么看待你所从事的工作,你是享受它、厌烦它、无所谓、爱恨交加……这些决定了你将在这条路上走多远。
       我们生活在一张社会关系网中,因为别人能够看到你你才存在,这是《作为意识与表象的世界》,你看到的人、别人看到的你,都只是作为观察者的那个人想看到的,而非真实的人。虽然真实的人客观存在,但没有人能看到这样一个真实的、完整的人,包括你自己。
       你看到你想看到的,他看到他想看到的,张三看到张三想看到的,李四看到李四想看到的……周围一圈人对你的意识构造了社会化关系中的你,但那只是你的一小部分。仅此而已。如果别人不知道你,你就不存在。为了存在,你就要在别人面前出现,这就是“存在感”。
        所以现在很多人在刷微信、微博、博客、论坛、陌陌,都是在刷存在感。当然也包括我自己。
        让别人知道你,你才存在。你只有留下点让别人难以忘怀的东西,你才因这些东西而存在。
        如果想明白了这个道理,一个真正热爱技术的程序员,想在这个行当里干点儿事情的哥们姐们,就不会去在意别人说什么“软件开发是青春饭”、“程序员平均寿命低于普通人”、“程序员群体社会地位低下不如鸡”、“过了30就要另谋出路”之类的话。
        作为一个与其它行业没有什么差别的行业,仅仅是分工不同而已,为什么有这么多说法呢?众说纷纭,都是杂音。有用的话不这样,大音希声。其实黄小琥在《没那么简单》这首歌里也说了:
        感觉快乐就忙东忙西
        感觉累了就放空自己
        别人说的话 随便听一听 自己作决定
        不想拥有太多情绪
        当然你也可以认为我通篇都是P话,真没关系。
        程序员的两条主要通道
        看图1很明白了,程序员有两条主要的职业通道:技术和管理。
        在中国有个很不好的传统:学而优则仕。
        如果你在一个单位干技术干了很多年,还当不上领导,就会被人瞧不起。这也是很多人干开发干了几年后,正当年富力强生产力旺盛的时候脱离技术通道的原因。
        因为领导大部分都是这么一个套路:“干得好?行,带人吧。带得好?行,升经理吧……”所以,很多原本可以成为技术大牛的人,就这么被拐走了。
        也有一些专注搞技术的开发人员,就要走技术通道。
        有个哥们儿,做 CMS ,前台后台都能搞,领导让他带三个人,让他当项目经理,他不乐意,说我自己干就行了,管别人净浪费时间。领导好说歹说把他绑在了项目经理的位置上,结果他不管那几个小伙伴,也不安排工作给人家,人家来问=          他这个怎么干,他就说你不用管了,我来干。
        最后呢,一个人干了80%以上的活儿,其它几个人闲得蛋疼。再后来呢,领导不住地找这哥们儿谈话,教育他怎么做项目经理……再后来这哥们儿就离职了……
        “学而优则仕”还有一个非常不好的地方:普遍认为当领导的薪水要比高技术的高。这也是很多本来有灵气的开发人员想走管理路线的原因。我想干技术啊,可你们看不起我,不给我那么多钱,周围人也这么看,我没法老这么干下去。
        其实如果你不在意这种周围的看法,做技术未尝不是一条幸福的路。
        跳出三界外
        前面我提到有同事搞金融去了,还有别的故事。
        我原来有个同事,程序很厉害,是公司的高级工程师,后来不干了,开便利店去了。
        前几天有个朋友说他找了个合伙人包了点儿地在搞有机农业,种菜……
        有个阿媛在淘宝上卖内衣,后来把工作辞了……
        有个阿猿开了家咖啡馆,名字就叫程序员咖啡……
         这都是跳出三界外的故事。其实也很平常,你的选择,你做主。如果你觉得这个行当不是人待的地方,再也不要受这罪了,那就走吧。如果一份工作带给你的痛苦比欢乐多很多,确实没有留恋的必要。真的,你肯定是走错了路。
         我在看《高效程序员的45个习惯》时,第一章里引用了一句土耳其谚语,写在下面,送给诸位,也送给我自己。
         不管路走了多远,错了就要重新返回。