疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

javaweb四大域对象


 

四个域的作用域范围大小:PageContext (page域) < request < session < servletContext(application域)
一、ServletContext
1、生命周期:当Web应用被加载进容器时创建代表整个web应用的ServletContext对象,当服务器关闭或Web应用被移除时,ServletContext对象跟着销毁。
2、作用范围:整个Web应用。
3、作用:
a) 在不同Servlet 之间转发
    this.getServletContext().getRequestDispatcher("/servlet/Demo10Servlet").forward(request,response);
   方法执行结束,service就会返回到服务器,再有服务器去调用目标servlet,其中request会重新创建,并将之前的request的数据拷贝进去。
b) 读取资源文件。
1、由于相对路径默认相对的是java虚拟机启动的目录,所以我们直接写相对路径将会是相对于tomcat/bin目录,所以是拿不到资源的。
      如果写成绝对路径,当项目发布到其他环境时,绝对路径就错了。
2、为了解决这个问题ServletContext提供了:
     this.getServletContext().getRealPath(“/1.properties”),给进一个资源的虚拟路径,将会返回该资源在当前环境下的真实路径。
    this.getServletContext().getResourceAsStream(“/1.properties”),给一个资源的虚拟路径返回到该资源真实路径的流。
3、当在非servlet下获取资源文件时,就没有ServletContext对象用了,此时只能用类加载器
     classLoader.getResourceAsStream(“../../1.properties”),此方法利用类加载器直接将资源加载到内存中,有更新延迟的问题,
     以及如果文件太大,占用内存过大。
     classLoader.getResource(“../1.properties”).getPath(),直接返回资源的真实路径,没有更新延迟的问题。
二、Request 域
1、生命周期:在service 方法调用前由服务器创建,传入service方法。整个请求结束,request生命结束。
2、作用范围:整个请求链(请求转发也存在)。
3、作用: 在整个请求链中共享数据。最常用到:在Servlet 中处理好的数据交给Jsp显示,此时参数就可以放置在Request域中带过去。
三、Session 域
HttpSession 在服务器中,为浏览器创建独一无二的内存空间,在其中保存会话相关的信息。
1、生命周期:在第一次调用 request.getSession() 方法时,服务器会检查是否已经有对应的session,如果没有就在内存 中创建一个session并返回。
当一段时间内session没有被使用(默认为30分钟),则服务器会销毁该session。
如果服务器非正常关闭(强行关闭),没有到期的session也会跟着销毁。
如果调用session提供的invalidate(),可以立即销毁session。
注意:服务器正常关闭,再启动,Session对象会进行钝化和活化操作。同时如果服务器钝化的时间在session 默认销毁时间之内,则活化后session还是存在的。否则Session不存在。如果JavaBean 数据在session钝化时,没有实现Serializable 则当Session活化时,会消失。
2、作用范围:一次会话。
四、PageContext 域
1、生命周期:当对JSP的请求时开始,当响应结束时销毁。
2、作用范围:整个JSP页面,是四大作用域中最小的一个,即超过这个页面就不能够使用了。(所以使用pageContext对象向其它页面传递参数是不可能的.)
作用:
(1)获取其它八大隐式对象,可以认为是一个入口对象。
(2)获取其所有域中的数据
pageContext 操作所有域中属性的方法
public java.lang.Object getAttribute(java.lang.String name,intscope)
public void setAttribute(java.lang.String name, java.lang.Objectvalue,int scope)
public void removeAttribute(java.lang.String name,int scope)
pageContext 中代表域的常量
PageContext.APPLICATION_SCOPE
PageContext.SESSION_SCOPE
PageContext.REQUEST_SCOPE
PageContext.PAGE_SCOPE
findAttribute方法,在四大域中搜寻属性,搜寻的顺序是page域、request域、session域、application域,
从小域到大域开始搜索,如果搜索到就直接获取该值,如果所有域中都找不到,返回一个null(与el表达式不同,此处返回null,对网页是不友好的)
(3)跳转到其他资源,其身上提供了forward和include方法,简化重定向和转发的操作。