疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

埋在 MySQL 数据库应用中的6个关键问题下篇


 

 三、一主 n 从

       
        一旦开始考虑一主多从的服务器架构,则证明你的系统对可用性、一致性、性能中一种或者多种的要求比较高。好多系统在开始搭建的时候都会往这个方向看齐,毕竟这样“看起来”系统会健壮很多。不过其实并不能单单依靠mysql的配置和mysql自带的中间件来解决可用性、一致性方面的问题。
四、横向集群
       系统庞大到需要分库分表,其实是一件可喜可贺的事情,但是切记的是要前面提到性能优化工作做到极致之后才好考虑这些会增加系统复杂度的解决方案。横向集群主要是从业务特性的角度对系统进行切分,最彻底就是切分成了各个子系统,子系统之间通过一些数据同步的方案来把一些核心数据进行共享,以避免跨库调用跨库join。
       然后是各种系统接口调用,把大事务拆成小事务,事务之间做好隔离和同步。上图中的三个问题在横向集群的架构体系中应属于很有特色的问题,在实际项目中其实是尽量去避免这些需求的存在的,不过如果确实需要了,也得有解决方案。下学期也将针对这些问题进行逐一整理,并测试一下一些号称支持这些功能的中间件。
五、纵向集群
       横向集群的切分思路最终是切分子系统,而纵向集群最后遇到的最棘手的问题是扩缩容,我运维的一个系统是提前对数据做了256个切片,256切片中0~127切片和128~255切片分别存在两个一主两从的数据库集群中,系统运维了3年多,目前还没有扩容需求。设计初衷应该是考虑得到,假设有一天数据量非常大,可以把256个切片分4大片,分别存储到4个一主两从的集群中,从而实现扩容。
       这个思路的确是可取的,只是我们的分库逻辑当前是php代码实现,也有一定程度上影响了业务代码的逻辑,运维起来有点心惊胆战,还是保持业务代码清爽比较好。
       下学期将介绍一些实现了库路由功能的中间件的使用,也根据实际情况把想到的一些扩缩容方案实践一遍,敬请期待实操效果的分享。
六、混合模式
       与其说这部分内容讨论上面5种场景的混合,不如说这部分内容是做总结。上面的5种场景中,一共列举了17个问题点,这17个问题点基本上都是叠加式的,越往深入的框架去做就越需要考虑齐这17个问题点。17个问题点考虑全了,混合模式下的问题就不成问题了。
        数据库的文章有很多,不过文章只能局限在某个细节上进行分析,阅读得太零散往往会只见树木不见森林,所以好的文章得看,好的书更得看,基于这些知识的汇总梳理更更得做,撸起袖子加油干!