疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

5W月薪的程序员加班有多凶


 

       阿里巴巴上市之后,很多平时不关注互联网的人开始对互联网产生了兴趣,互联网创业公司也从那时候多了起来,大量的企业缺少优秀的程序员,导致了程序员的薪水一路飞涨,所以程序员在很多人眼中都是香饽饽,挣得多,花的少,性格沉稳逻辑思维强。许多人羡慕程序员工资拿得多,福利待遇好,能进入最火最牛的互联网企业中。但很少人知道程序员加班有多累。
 
 
       先挑几个身边的例子说下程序员加班有多累
一、同事A七月份入职于一家创业型的互联网公司,八月份赶项目一个月只有七天是回家睡觉的,其余时间都是在公司通宵,忙到凌晨四点多,在公司躺一会起来接着干。有一次加班太困,就喝红牛提神。一晚上喝了七瓶,第二天心跳的都快爆炸了。
 
二、同学B去了某为,从那之后QQ就再也没在线过,其他的公司叫加班,可某为的加班叫延钟,有段时间赶项目,加班特别凶,本来人就很瘦,整个人熬夜的有点虚脱,更显得形销骨立,眼圈发黑,和这几位差不多
 
结果晚上打车回家的时候,因为太累在车上睡着了,到了地方才醒,精神比较萎靡,出租车司机欲言又止,最后还是张口说了一句:“小兄弟啊,这么年轻,千万不要碰不该碰的东西啊”
三、还是一个同学毕业之后就去了比较出名的互联网公司,前几天遇到一起吃饭,羡慕他的福利的和薪资,可他马上就怼回来了“你有没有过连续两个月凌晨2点以后下班,有没有连续三天三夜不睡觉赶进度?有没有体验过一年365天有300天是晚上11点才下班的;有没有在凌晨谁的正香的时候被系统报警短信惊醒,然后马上爬起来解决处理,冬天的北京凌晨3/4点的时候多冷你知道么?多少次在跟女生相亲的时候来了报警短信,不得不冷落人家去处理线上问题的?”
为什么程序员加班格外凶
外包行业,作为项目的乙方甚至丁方,压缩成本,追赶进度,使劲压榨?
大公司,互联网公司,竞争激烈,或者要保持自己的领先地位,常年保持高节奏的状态。
客户,大多数客户其实并不懂IT,加上自己也不清楚自己的实际需求。总是觉得,帮我用几个小程序实现点这个小功能,简单点,尽快就行。做的过程中不断的提出新需求,不加班搞不定。
最后一幅程序员自黑的对联,献给还在加班的程序员们。
上联:敲一夜代码,流下两三行泪水,掏空四肢五体,六杯咖啡七桶泡面,还有八个测试九层审批,可谓十分艰难;
下联:经十年苦读,面过九八家公司,渐忘七情六欲,五年相亲四个对象,乃知三番加班两次约会,将是一鸣惊人。
横批:谁能懂我