疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

深入剖析 JSF 模式三


 

       接下来我们继续来讨论 JSF 体系结构中的各种设计模式。本文将详细讨论State 模式、Decorator 模式和Strategy 模式。我将分析每种模式的用途及其在 JSF 框架中的作用。
State 模式
  State 模式的目的是在表示状态的不同类之间分配与状态有关的逻辑。FacesServlet 对 LifCycle 实例调用 execute 和 render 方法。LifeCycle 协调不同的 Phrase 以便执行 JSF 请求。在这里 JSF 实现就遵循了 State 模式。如果没有使用这种模式,LifeCycle 实现就会被大量的条件(即 “if” 语句)搅得一塌糊涂。JSF 实现为每个状态(或阶段)创建单独的类并调用 step。phase 是一个抽象类,定了每个 step 的公共接口。在 JSF 框架中定义了六个 phrase(即 step):RestoreViewPhase、ApplyRequestValues、ProcessValidationsPhase、UpdateModelValuesPhase、InvokeApplicationPhase 和 RenderResponsePhase。
  在 State 模式中,LifeCycle 把 FacesContext 对象传递给 phase。每个阶段或状态改变传递给它的上下文信息,然后设置 FacesContext 本身中的标志表明下一个可能的步骤。JSF 实现在每个步骤中改变其行为。每个阶段都可以作为下一个阶段的起因。FacesContext 有两种标志 renderResponse 和 responseComplete 可以改变执行的顺序。每个步骤执行完成后,LifeCycle 检查上一阶段是否设置了这些标志。如果设置了 responseComplete,LifeCycle 则完全放弃请求的执行。如果经过某个阶段后设置了 renderResponse 标志,JSF 就会跳过剩下的阶段而直接进入 Render Response 阶段。如果这两个标志都没有设置,LifeCycle 就会按顺序继续执行下一步。
Decorator 模式?
  Decorator 模式的目的是不通过子类化动态扩展对象的行为。JSF 框架有很多扩展点(即可插入机制)。JSF 实现可使用 Decorator 模式替换默认的 PropertyResolver、VariableResolver、ActionListener、NavigationHandler、ViewHandler 或 StateManager。通常自定义实现接受通过构造函数传递给它的默认实现的引用。自定义实现仅仅改写功能的一个子集,而将其他功能委托给默认实现。如果希望实现自定义的 ViewHandler,改写默认 ViewHandler 实现的 calculateLocale 方法,可以像 清单 1 那样编写 CustomViewHandler 类:
  清单 1. CustomViewHandler 片段
 
  Strategy 模式
  Strategy 模式的目的是封装不同的概念。JSF 框架采用 Strategy 模式使用委托实现模型呈现 UI 组件。JSF 技术支持两种呈现模型。在直接实现模型中,UI 组件对收到的请求中的数据进行解码,然后编码这些数据进行显示。在委托实现模型中,解码和编码操作委托给和组建关联的专门呈现器。后一种模型利用了 Strategy 设计模式,比直接实现更灵活。在 Strategy 模式中,将不同的算法封装在单独的对象中,从而可以动态地改变算法。JSF 实现可以用已有的 renderkit 实例注册另外的呈现器,当应用程序启动的时候,JSF 实现读取配置文件将这些呈现器和 UI 组件联系在一起。