疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

JavaEE的基本术语


 

    讨论不同实现之前,理解集群技术的概念是很有意义的,我希望不仅能给你提供关于J2EE集群产品基本的设计理念和概念,还可以概括性的描绘不同的集群实现,使它们更容易被理解。
1 伸缩性(Scalability)
    大型系统很难预测终端用户的数量与行为,伸缩性是指系统可以支持用户的快速增长。提高服务器同时处理并发会话的最直觉的方式就是增加服务器资源(内存,CPU,或硬盘),集群是解决伸缩性的另一种可选方式。它允许一组服务器分担处理繁重的任务,而逻辑上就象一台服务器一样。
2 高可用性(High Availability)
    提高伸缩性的单服务器解决方案(添加内存和CPU)是并不强壮的办法,因为单点失效原因。关键任务应用不能容忍服务中断哪怕一分钟。它要求任何时候都可以合理地可预期的响应时间访问这些服务,集群可以通过提供额外的服务器使其在一台服务器实效时提供服务,从而提高可用性。
3 负载均衡(Load balancing)
    负载均衡是集群技术之后的一个关键技术,通过分发请求到不同的服务器来提高可用性和更好的性能。负载均衡器可以是一个Servlet或插件(例如a linux box using ipchains),除分发请求之外,负载均衡器应负责其他一些重要的任务,例如“会话黏附”,使得某个用户会话始终在一台服务器上存活,还有“心跳检测”,防止分发请求到失效的服务器。有时候负载均衡器也参与到“失效转移”处理。
4 容错(Fault Tolerance)
    高可用性数据不必是严格正确数据.在J2EE集群中,当一个服务器实例失效时,服务仍然可用,因为新的请求可由其他冗余的服务器实例处理。但如果请求正在处理当中时服务器实例失效,则不能能得到正确的数据。然而容错服务则总是保证严格正确的行为。
5 失效转移(Failover)
    失效转移是另一项使得集群实现容错的关键技术。通过选择集群中另一个节点,原始节点失效时处理将继续下去。失效转移可以显式地编码也可以由低层平台自动执行。
6 等幂方法(Idempotent methods)
    可以用相同的参数重复调用的方法,并且总是得到相同的结果。这些方法不应该影响系统状态,可以被重复地调用而不必担心改变系统。例如,“getUsername()” 是等幂方法,而“deleteFile()” 就不是等幂方法。等幂是HTTP会话和EJB失效转移的重要概念。